Schnitzel mit Spargel: 3 köstliche Gerichte
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Spargelzeit ist Schnitzelzeit! Wir präsentieren 3 tolle Rezepte mit klassischem, vegetarischem und veganem Schnitzel.
Anleitung & Tipps zum Spargelkochen
Das leckere Frühlingsgemüse ist köstlich und steckt voller gesunder Nährstoffe. Mit der folgenden Anleitung und unseren Tipps wirst du erstklassigen Spargel kochen.
Diese Zutaten brauchst du für 4 Portionen Spargel
- 2 kg Spargel (frisch)
- 1 EL Butter (oder Speiseöl)
- 2 TL Salz
- 1 TL Zitronensaft (frisch)
- 1 TL Zucker
Anleitung zum Spargelkochen
Du hast die Wahl zwischen grünem, violettem und weißem Spargel. Grüner und violetter Spargel wird über der Erde geerntet und kommt mit Sonnenlicht in Kontakt, woraufhin er sich färbt. Weißer Spargel wird unterirdisch gestochen und ist deshalb bleich, er muss im Gegensatz zu grünem oder violettem Spargel geschält werden.
#1 Spargel schälen
Dieser Schritt fällt nur an, wenn du weißen Spargel verwendest.
Und so geht das Spargelschälen: Nimm jede Spargelstange einzeln in die Hand, sodass eine Seite des Spargels zu dir zeigt. Schäle nun mit einem Spargel- oder Sparschäler die Spargelstange vom Spargelkopf bis hinunter zum Ende der Spargelstange in einer Oben-nach-unten-Bewegung.
Drehe nun den Spargel vorsichtig in deiner Hand, bis eine neue, ungeschälte Seite des Spargels in deine Richtung zeigt, die du nun schälst. Wiederhole das so lange, bis der Spargel komplett geschält ist.
Wenn du alle Stangen geschält hast, schneide die Enden der Spargelstangen ab (ca. 2-3 Zentimeter), da diese meist ausgetrocknet und holzig sind.
#2 Spargel in kochendes Wasser geben
Erhitze Wasser in einem Topf, bis es zu köcheln beginnt. Wichtig: Gib nicht zu viel Wasser in den Topf, nur so viel, dass die Spargelstangen von heißem Wasser benetzt sind. Füge Butter, Zucker, Zitronensaft und Salz hinzu und gib nun die Stangen vorsichtig in den Topf. Sind die Stangen zu lang für den Topf, kannst du sie auch in Stücke schneiden.
#3 Spargel 10-15 Minuten kochen
Schließe den Deckel des Topfes und lasse den Spargel 10 bis 15 Minuten köcheln. Senke dabei die Temperatur der Herdplatte auf ein Minimum, damit der Spargel schonend gegart und nicht zerkocht wird.
Hebe anschließend die Spargelstangen mit zwei Löffeln Stange für Stange aus dem Topf, lasse sie über dem geöffneten Topf kurz abtropfen und lege sie anschließend auf einem Teller ab. Der Spargel ist nun servierfertig.
Tipps zum Spargel kaufen und Spargel kochen
Damit dein Spargelessen zum Vergnügen wird, haben wir diese Tipps zusammengestellt:
- Frischen Spargel erkennst du daran, dass die Stangen saftig und prall aussehen. Weißer Spargel glänzt schön, bei grünem oder violettem Spargel leuchten die Farben kräftig.
- Alten Spargel erkennst du daran, dass er Risse und offene Köpfe hat. In diesem Fall solltest du dich woanders nach frischem Spargel umsehen.
- Bewahre Spargel so kurz wie möglich im Kühlschrank auf. Ideal ist es, wenn du ihn direkt am Tag des Kaufs kochst und verzehrst. Willst du ihn doch aufbewahren, dann wickle ihn in ein feuchtes Geschirrtuch ein und lagere ihn im Gemüsefach, so bleibt er bis zu drei Tage länger frisch.
- Du kannst Spargel auch braten, je nach Spargel-Variation (weiß, grün oder violett) dauert das unterschiedlich lang, aber im Schnitt 10 bis 12 Minuten. Nutze dafür Butter oder ein hochwertiges Öl und denke bei weißem Spargel daran, ihn vorher zu schälen!
- Gekochte bzw. gebratene Spargelstangen kannst du mit Alufolie umwickeln und in einem Mini-Ofen bei 100 Grad warmhalten, bis die anderen Zutaten wie Schnitzel oder Kartoffeln fertig sind.
- Perfekt zu Spargel passen Sauce hollandaise oder Sauce béarnaise, zwei Buttersaucen, die du selbst zubereiten oder fertig kaufen kannst.
- Aus dem Spargelwasser kannst du ganz einfach eine köstliche Spargelsuppe kochen. Schwitze hierfür Butter in einem heißen Topf an und gib Mehl dazu, um eine sogenannte Mehlschwitze zu machen. Gib anschließend das Spargelwasser und Sahne dazu, bis du eine sämige Suppe hast. Verfeinere die Suppe mit Muskat und einer Prise Salz. Guten Appetit!
Kommen wir nun zu den Schnitzelgerichten, zu allen eignen sich Spargel und Kartoffeln perfekt als gesunde Beilagen. Wir empfehlen dir, vor der Zubereitung von Spargel und Schnitzel die Kartoffeln zu schälen und in Salzwasser zu kochen, da diese am längsten brauchen, bis sie gar sind.
#1 Schnitzel (klassisch)
Es gibt zwei klassische Schnitzelarten: das Kalbsschnitzel (teuer) und das Schweineschnitzel (günstig). Auch Hähnchenschnitzel ist eine beliebte Variation. Alle Schnitzelarten lassen sich auf die gleiche Weise zubereiten, wir zeigen dir, wie es geht.
Zutaten
- 4 Schnitzel vom Kalb oder Schwein (aus Keule oder Hüfte, am hochwertigsten ist die sogenannte Kalbsoberschale)
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- 125 g Paniermehl (am besten vom Bäcker)
- 100 g Mehl
- 100 ml Öl (pflanzlich)
- 3 EL Butterschmalz
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Bereite drei Schalen bzw. tiefe Teller vor:
1x mit Mehl
1x mit Paniermehl
1x für die frisch aufgeschlagenen Eier (später)
1. Schnitzel zwischen zwei Frischhaltefolien legen und das Fleisch klopfen. Wenn du keinen Schnitzelklopfer hast, kannst du hierfür auch eine Pfanne oder einen Topf nehmen und die Schnitzel mit der Pfannen- bzw. Topfunterseite klopfen.
Warum klopfen? Das Klopfen sorgt dafür, dass das Schnitzel schön platt und das Fleisch zart wird. Die Frischhaltefolie verhindert, dass dabei die feinen Fleischfasern zerstört werden, außerdem sorgt es für mehr Hygiene.
2. Eier in der Schale bzw. dem tiefen Teller aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Geklopftes Schnitzelfleisch nehmen und von beiden Seiten fest in das Mehl drücken.
4. Fleisch kurz die aufgeschlagene Eimasse legen und wenden, bis es von beiden Seiten bedeckt ist.
5. Fleisch in das Paniermehl geben, aber nicht drücken. Stattdessen vorsichtig wenden und das Paniermehl immer wieder über das Fleisch streuen, bis die Oberflächen gleichmäßig damit benetzt sind.
6. Reichlich Öl und Butterschmalz in eine Pfanne geben und Pfanne erhitzen.
7. Schnitzel nacheinander in die Pfanne geben, wenn es zischt, ist die Öl-Butterschmalz-Mischung heiß genug. Jedes Schnitzel ca. 2 Minuten von jeder Seite durchbraten, dann aus der Pfanne nehmen und servieren.
#2 Vegetarisches Schnitzel
Auf den Tisch kommt beim vegetarischen Schnitzel eine Variante aus Sellerie. Genial einfach zu machen und so lecker!
Zutaten
- 1 Sellerie- oder Kohlrabiknolle
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- 125 g Paniermehl (am besten vom Bäcker)
- 100 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Bereite drei Schalen bzw. tiefe Teller vor:
1x mit Mehl
1x mit Paniermehl
1x für die frisch aufgeschlagenen Eier (später)
1. Sellerie- oder Kohlrabiknolle schälen und in Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick).
2. Eier in der Schale bzw. dem tiefen Teller aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen, Sellerie- bzw. Kohlrabischeiben durch die Eimasse ziehen.
3. Geschnittene, mit Ei benetzte Scheiben von beiden Seiten fest in das Mehl drücken.
4. Anschließend die Scheiben durch das Paniermehl ziehen.
5. Pfanne erhitzen und die Gemüseschnitzel goldbraun braten.
Tipp: Wenn du die Sellerie- bzw. Kohlrabischeiben kurz vor dem Braten in heißem Wasser blanchierst, werden sie beim Braten schneller gar.
#3 Veganes Schnitzel
Bereit für ein köstliches Haferflockenschnitzel, bei dem dir das Wasser im Mund zusammenläuft? Dann lerne hier das passende Rezept kennen!
Zutaten
- 150 g Haferflocken
- 50 g Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 g Paniermehl (am besten vom Bäcker)
- 20g Sesam
- 50 ml Öl (pflanzlich)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Zubereitung
Zubereitungszeit: 15 Minuten
1. Haferflocken in den Mixer geben und zu einem feinen Pulver mahlen. Falls du keinen Mixer hast, kannst du alternativ auch Haferflockenpulver kaufen.
2. Knoblauch und Zwiebel fein hacken, zusammen mit den Gewürzen zum Haferflockenpulver hinzugeben.
3. Gemüsebrühe hinzugeben und die Masse gut vermengen.
4. Teller mit Paniermehl anrichten.
5. Eine Handvoll der Haferflocken-Gewürz-Masse nehmen und Masse in Paniermehl zu einem Schnitzel flachdrücken und wenden, bis das vegane Schnitzel vollständig mit Paniermehl bedeckt ist. Sesamkörner gleichmäßig auf die Schnitzel streuen und leicht in die Panade eindrücken.
6. Öl in der Pfanne erhitzen und Schnitzel darin unter Wenden anbraten, bis die Panade eine goldbraune Farbe angenommen hat.
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